德保土布“活”起来啦!

土布展示。

土布展示

百色新闻网德保1月13日讯通讯员  春耀  梁海兰  李欣)现如今,壮族民族服饰、壮家土布、土布饰品成为旅游景区、民俗活动、文艺演出一道靓丽的风景线,市场对土布的需求量逐年增多。由于土布产业规模小、织布程序复杂,产量不大、材料来源不足等诸多原因,无法满足市场的需求。而德保县足荣镇隘章屯老一辈织女一直遵循着“壮家织女不奢望金银田产,却把棉纱布匹终身织攒作为毕生荣耀”的习俗,很多老人的木箱里,还存留着比较有“年代感”棉纱布匹,除非婚嫁,哪怕生活艰难困苦,也不愿拿出来使用变卖。这样一来,古老的手工艺品极为稀缺。

箱底的土布。

当年绣的花鞋。

马家98岁的老人自小随母纺织,17岁嫁到足荣镇隘章屯,随嫁的3个木柜装满了土布,此后又不断裁衣纳靴,一直视若珍宝般将它们珍藏在柜子里。2020年12月,得知德保县隘章土布制作技艺入选广西壮族自治区第八批自治区级非物质文化遗产代表性项目的消息,老人终于打开了珍藏土布的柜子。媳妇们围在阿祖和木柜旁,看到一双双尖鼻花靴,一匹匹土布从柜子底下翻出来,一样一样呈现在大家面前。

乡间浣布。

夜织锦绣。

近几年来,德保县足荣镇隘章土布棉纺织技艺传承得到德保县委、县人民政府、县文旅局、县民宗局、镇党委、政府的高度重视,争取上级发展资金、整合资源、政策扶持,更好的保护和传承传统文化。2020年,德保县足荣镇泗营村隘章屯成为壮族非遗棉纺织技艺的基地,村里的妇女农闲时均在纺织土布。

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

  • 友情链接